新着情報

2023/07/03
表示作成の依頼をする際に気を付けること
前回、表示作成に必要な情報をお伝えしましたが、その際に気を付けることがいくつかあります。
提供いただく情報が誤っていると間違った表示ができあがってしまったり、不足していると正しい表示が作れません...

そうならないために、弊社では表示作成のプロがご依頼時にサポートをしています!
ただ、どうしてもリードタイムが発生してしまします。

そのリードタイムを減らすために、今回はご依頼時の注意点についてお伝えします!
次の点に気をつけて事前に準備いただければ、より早く正しい表示を作成・ご提出することができます!

 ①送付いただく原料規格書・画像は粗くないか。送付漏れはないか。
 ②原料規格書・画像に必要な情報(アレルギー・原材料と添加物の配合率・栄養成分値)が全て記載されているか。
 ③使用する原料の種類は、レシピ・配合表の記載内容からどの原料を使用しているかわかるか。
 ④使用する原料の量は、全て重量(グラム)で記載されているか。

  →表示作成は配合率を算出するために全て同じ単位で計算する必要があります。
   「ml」「個」で記載されている場合、重量をお伺いすることになります。
 ⑤加熱工程がある場合は、加熱前後の重量変化の情報があるか
  →栄養成分値を算出するために必要な情報になります。

ぜひご参考に♪
2023/06/08
表示を作るのに必要な情報とは?
表示作成の経験がなく、表示を作るためにどんな情報が必要になるかわからない...
だから、表示作成を依頼するイメージもわかない...と思っておりませんか?

表示作成に必要な情報はこの2つのみ!
 ①使用する原材料の情報【アレルギー・原材料と添加物の配合率・栄養成分値】
  →原料規格書や商品の一括表示・栄養成分表示画像を弊社へ送付♪
 ②使用する原料の種類や量の情報【小麦粉(A社)を150g、バター(B社)を30g使用する など】
  →商品のレシピ・配合表を弊社へ送付♪
  (自社のものがない場合でも、依頼用のフォーマットも用意しておりますので、それに入力するだけ!)

これだけの情報があれば、弊社に依頼ができちゃいます!これを聞くと依頼するイメージがわいてきませんか?
ぜひお問い合わせフォームからご依頼を!!
2023/05/01
食品表示の基本を抑えるには
新年度が始まり早くも1ヶ月も経ちました。
新しく食品表示関連の業務を行うようになった皆さん、食品表示の知識は定着してきましたか?

まだよくわからないと思っているのであれば、やっぱり食品表示検定の中級(一般社団法人食品表示検定協会主催)を受けるのがオススメです!
食品表示検定の中級は、食品表示の全体をカバーしているため、合格できれば圧倒的に業務に役立ちます!

ちなみにベックには、上級合格者が3名在籍しております。
その知識を活かして商品のパッケージチェック、表示表示作成の代行など様々な業務を承っております。
専門性の高い内容については、エキスパートである私たちにお任せ下さい!ぜひお問い合わせフォームからご相談を!!
  • 前へ
  • 次へ
食品事業者の緊急課題HACCP制度化とは

事業紹介

  • 食品工場監査・コンサルティング
  • 食品食品表示の検証・作成
  • 微生物検査
お問合せはコチラ